更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

陇川县人民法院进一步规范完善制度建设

时间:2017-08-07 16:44:07  来源:陇川县人民法院  作者:杨荣慧   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  根据司法体制改革精神,进一步提升工作质量和效率,强化制度建设,规范权力运行机制,全面提升司法服务水平。陇川县人民法院党组书记、院长陶明辉于8月1日下午集中组织其分管部门负责人进行制度修订讨论会。

  会上,陶明辉院长指出:由于司法改革发展,院党组对规范化制度建设高度重视,为规章制度的制定、修订做了充分、细致的准备,对综合管理制度和审判信息网络管理等制度进行广泛征求意见、建议。结合各项工作实际要求,对原来与审判工作和司法改革发展不相适应的党组议事规则、岗位职责规定、考勤请销假管理办法、裁判文书上网规定、审判管理规定、队伍管理、公车使用等各项规章制度进行修订,能够促使内部管理更加科学严谨、有序运转。

  为规范化建设方面,建立长效机制。陶明辉院长提出意见:一是着力加强可操行性制度建设,实现队伍管理规范化,要全力健全各项规章制度,坚决用制度管人管事;要全力推动队伍能力建设,狠抓司法作风建设;要坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,加强对岗位职责、案件办理等重点岗位和环节的权力制约。二是要实现审判管理规范化,提升司法能力,积极履行审判工作职能,审判管理规定、合议庭工作规则等依法惩治各类刑事犯罪,依法妥善审理各类民商事案件,加大维护民权、保障民生力度,积极部署破解执行难题,信息化建设。三是要实现政务管理规范化,加强诉讼服务平台建设和透明便民的信息化建设进程,主动接受多方监督,不断改进工作方法。四是各部门负责人要认真对照本院原制度和新修的制度,细读研究,紧紧围绕司法改革的有关精神,应抱有高度的责任心,提出的意见建议要具备可操作性实用性,修订意见和方案在规定时间内上报政工科,经政工科认真梳理后,涉及到各业务庭室的相关制度一并提交党组会讨论通过。五是把本院规章制度规范地做到“细”、“实”、“全”,以各项制度为抓手,实现队伍建设规范化、政务管理规范化、审判管理规范化,推动陇川法院各项工作有序开展。

政法风采
政法要闻