更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

正确把握全面从严治党 认真履行“两个责任” ——盈江县农林水纪工委书记向富祥同志到县林业局讲授廉政党课

时间:2017-08-09 11:17:17  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  7月31日,盈江县农林水纪工委书记向富祥同志到县林业局讲授关于“正确把握全面从严治党 认真履行‘两个责任’”的党课,全体干部职工、各乡镇林业站职工、党员共计104余人参会。

  会上,向富祥同志以今年来违反中央八项规定问题,受党纪政纪处分人员和德宏州巡察组两次巡查查出的问题引出话题,深入分析了全面从严治党“两个责任”的内涵。并要求各级党组织要进一步强化监督执纪问责工作,增强纪律的刚性,以刮骨疗毒的决心坚决惩治腐败,使纪律真正成为“带点的高压线”。一是正确理解全面从严治党“两个责任”的丰富内涵。各级党委(党组)要担当和落实好全面从严治党的主体责任,切实把党风廉政建设当作分内之事。应尽之责,真正把担子挑起来,种好自己的“责任田”。各级纪委要履行好监督职责,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。二是切实履行好“一岗双责”。领导班子主要负责人对职责范围内的党风廉政建设负总责,负全面的政治责任;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。同时,加强对党组织、党的领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策、履行职责、行使权力情况的监督检查,真正做到不重视反腐倡廉建设、不履行党风廉政建设就是政治失职。三是健全制度,严格责任追究。各级党组织要履行好自身的监督责任,加强所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其落实党风廉政建设工作情况和监督执纪问责工作情况,严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任,进一步健全制度、细化责任、以上率下。

  会后,向书记再次强调:“两个责任”存在着辩证的逻辑关系,党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,二者互相依存、互相促进、缺一不可。而在林业工作中,一定要认真落实好领导班子“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败各项任务逐项细化分解,落实到每位领导班子成员和各相关股室站所,做到任务、责任量化到人,措施具体,时限清楚,把责任层层落实到位。

政法风采
政法要闻